История учреждения
В 1933г. в городе был открыт первый противотуберкулезный кабинет при городской поликлинике, который занимался учетом и лечением туберкулезных больных. Возглавил его врач Шестаков Михаил Константинович.
В 1933г. в поселке «Силовая», в особняке бывшего управляющего бывших Ашинских копей был организован ночной профилакторий для рабочих шахтеров, страдающих болезнями легких, который в 1934г. был перепрофилирован в туберкулезное отделение городской больницы на 25 коек. До января 1940г. заведовал этим отделением врач Шестаков М.К., а с начала 1940г. и туб. кабинетом и туб. отделением заведовал заслуженный врач РСФСР Гуляк Герман Исаакович.
В 1942г. было принято специальное Постановление правительства о мерах по борьбе с туберкулезом. Этим Постановлением расширяется сеть противотуберкулезных учреждений и особое внимание уделяется борьбе с туберкулезом среди детей. В городе открывается туберкулезный санаторий для детей ясельного возраста на 40 мест, санаторный садик на 43 места. Открывается детское туберкулезное отделение на 25 коек, открываются туб. кабинеты при МЧС № 1, № 3, при заводе 114.
В 1952г. на базе туб. кабинета открывается противотуберкулезный диспансер. В 1954г. помещение бывшей городской поликлиники передается в распоряжение городского туб. диспансера, а в 1959г. было построено специальное, прекрасное 3-х этажное здание и противотуберкулезный диспансер становится мощным учреждением, оснащенным всем необходимым для работы по туберкулезу.
С 1964г. приказом по Челябинскому облздравотделу Копейский городской противотуберкулезный диспансер становится областным противотуберкулезным диспансером № 2. Он стал обслуживать не только г. Копейск, но и еще 18 сельских районов. Во главе диспансера с 1953 г. становится заслуженный врач РСФСР Нестеровский Я.И.
В 1967 году было построено 3-этажное здание по ул. Братьев Гожевых, 13 и Копейский областной противотуберкулезный диспансер был переименован в Областную туберкулезную больницу на 465 коек.
С 1968 по 2005 годы больницу возглавляла И.А. Вайман. С 1975 года в структуре больницы функционирует межобластной фтизиоурологический центр, обслуживающий больных туберкулезом мочеполовых органов из четырех прикрепленных к нему областей (Оренбургской, Пермской, Курганской, Челябинской).
В 1972-1985 годах Копейская туберкулезная больница была включена в эксперимент по резкому снижению заболеваемости туберкулезом в России, участвовала в смотрах лечебных учреждений и дважды по итогам смотров (1975, 1978 гг.) награждалась премией Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С 2005 г. больницу возглавляет В.С.Казаков - кандидат медицинских наук.
В 2008г. в связи с прошедшей в области реорганизацией противотуберкулезной службы в настоящее время в ГУЗ «Областная туберкулезная больница» г. Копейска 380 стационарных коек: 2 стационарных фтизиатрических отделения по 75 коек, фтизиатрическое отделение для больных урогенитальным туберкулезом на 60 коек, хирургическое торакальное фтизиатрическое отделение на 60 коек и по 50 коек в структурных подразделениях г.Еманжелинска и с. Аргаяш и 20 коек дневного стационара.
С 2013г. больница переименована в ГБУЗ "Областная туберкулезная больница №1" и в её состав добавились структурные подразделения г. Коркино и г Кыштым. В настоящее время больница рассчитана на 365 стационарных коек: 1 стационарное фтизиатрическое отделение на 50 коек, 2 стационарное фтизиатрическое отделение - на 60 коек, 3 стационарное фтизиатрическое отделение - на 85 коек, структурные подразделения г. Коркино и с.Аргаяш - по 60 коек, структурное подразделение г.Еманжелинск - на 50 коек.
С июля 2021г. больницу возглавляет Сучилов Валентин Владимирович